Os
alimentos também fornecem materiais que serão utilizados para compor e regular
as atividades do organismo.
Os
alimentos devem passar por sucessivas transformações para que possam ser
absorvidos, isto é, entrar no sangue e depois nas células.
Parte
deste processo de transformação é conhecida como digestão. Nos seres humanos, a
digestão começa pela boca, segue pelo estômago e finaliza no intestino delgado,
onde, além de transformados, os nutrientes são absorvidos pelo sangue para que
sejam transportados para as células.
O
sangue, além de transportar os nutrientes simples, também é responsável por
levar o gás oxigênio que recolhe no pulmão e por eliminar o gás carbônico
produzido pela respiração celular.
As
células utilizam os nutrientes para produção de energia e de novas substâncias.
Para isso, elas têm estruturas responsáveis pela transformação dos materiais.
Os
resíduos produzidos pelas células são jogados no sangue. No pulmão, o gás carbônico
passa para o ar enquanto o gás oxigênio entra no organismo. Os rins retiram
excretos nitrogenados e produzem a urina.
As
substâncias que não foram aproveitadas, continuam no tubo digestório e são eliminadas
pelas fezes. A celulose, por exemplo, conhecida como fibra, não é digerida, mas
auxilia o funcionamento intestinal.
Fonte:
Caderno do Professor: Ciências, Ensino Fundamental – 8º Ano, Volume 1. São
Paulo: SEE, 2009.
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