sábado, 9 de março de 2013

Calorias e conteúdo calórico dos alimentos



Os alimentos são constituídos por substâncias chamadas nutrientes.

Os nutrientes fornecem energia e desempenham funções diferentes dentro do nosso organismo.

A energia que se obtém dos alimentos é medida em calorias. No entanto, uma vez que uma caloria representa uma pequena quantidade de energia, o quilocaloria é a medida usada em análise nutricional. Uma quilocaloria (kcal) equivale a 1.000 calorias e é a quantidade de energia necessária para aquecer a temperatura de 1 quilograma de água a 1ºC. Mas o termo “caloria” é usado também como abreviação do quilocaloria.

Os alimentos atuam como combustíveis para nosso corpo. Precisam ser queimados para fornecer energia. Esse processo ocorre de forma gradual, dentro de nossas células. Essa queima recebe o nome de respiração celular. Os combustíveis dos automóveis fornecem quantidades diferentes de energia, assim como os alimentos.

Existem nutrientes mais energéticos do que outros.

O valor calórico de cada alimento depende de sua composição nutricional.

As gorduras possuem 9 kcal e as proteínas e os carboidratos possuem entre 4 e 5 kcal.

As fibras possuem entre 1,5 e 2,5 kcal.

A composição dos alimentos e a quantidade interferem na quantidade de energia.

O gasto energético depende da intensidade com que é realizado o exercício, da duração e do peso corporal da pessoa.

Fonte: Abril Coleções: Guia de alimentação saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.

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