São
partes de um grupo de componentes chamados lipídios, compostos dos elementos
carbono, oxigênio e hidrogênio. São encontradas principalmente em vegetais,
peixes e carnes. Formam a maior porção de todas as membranas celulares do
organismo. São vitais na absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K dos
alimentos.
Importantes
fontes de energia, as gorduras funcionam também como isolantes do corpo,
ajudando-o a manter temperatura constante em climas extremos de calor ou frio.
Somando-se
às gorduras, os lipídios incluem os fosfolipídios, os triglicérides, os ácidos
graxos e os esteróis. O esterol mais conhecido é o colesterol, que circula no
sangue ligado a componentes chamados lipoproteínas.
As
Lipoproteínas de Baixa Densidade (LDL), que carregam o colesterol para os
tecidos e órgãos, são muitas vezes chamadas de mau colesterol, pois altos
níveis de LDL no sangue são apontados como causa de risco de doença cardiovascular.
As
Lipoproteínas de Alta Densidade (HDL), que carregam o colesterol dos tecidos de
volta para o fígado, são chamadas de bom colesterol, porque altos níveis de HDL
diminuem o risco de doença cardiovascular.
As
gorduras também são chamadas de boas ou más, de acordo com sua saturação de
hidrogênio. As insaturadas são classificadas como mono e poliinsaturadas e
diferem em suas características nutricionais.
Gorduras saturadas
Com
exceção aos óleos de coco e de palmeiras, as gorduras saturadas são derivadas
de produtos animais e láticos. As maiores fontes de gordura saturada são as
carnes vermelhas e os embutidos, como as salsichas.
Logo em seguida, aparecem o
leite integral e seus derivados, como os queijos, o creme, a manteiga e os
sorvetes.
Acredita-se
que a ingestão excessiva de gorduras saturadas e ácidos graxos trans aumenta o
risco de doença cardiovascular, por elevar os níveis do colesterol LDL.
Portanto, devem ter uso restrito na dieta.
Gorduras
insaturadas
Dieta
com teores elevados de gorduras monoinsaturadas, presentes nos óleos vegetais,
abacates e nozes, ajuda a abaixar os níveis de LDL e triglicérides do sangue,
sem diminuir os níveis do saudável HDL.
Das
gorduras poliinsaturadas fazem parte os ácidos graxos ômega-3, encontrados nos
óleos de peixes gordurosos, e os ácidos graxos ômega-6, nos óleos vegetais como
o de girassol, canola e milho. A boa dieta deve incluir os dois tipos.
Ácidos
graxos trans (gorduras trans)
Estão
presentes naturalmente em pequenas quantidades – na carne e nos derivados de
leite. Mas são produzidos também durante o processo de hidrogenação usado para
converter óleos vegetais líquidos em gorduras semi-sólidas, como na fabricação
de certos tipos de margarinas. As gorduras trans são mais comumente encontradas
em biscoitos, tortas, bolos de carne, salsichas, crackers e alimentos processados (enlatados, congelados).
Apesar
de serem, quimicamente falando, gorduras insaturadas, estudos mostram que as
gorduras trans funcionam no corpo como as saturadas, aumentando os níveis de
colesterol. Por isso, podem ser ainda piores.
Se
o objetivo é perder peso ou melhorar a alimentação, o ideal é privilegiar
opções mais saudáveis. Nas compras, escolha produtos sem gordura branca visível
ou de aspecto marmóreo. Para reduzir o nível de gordura do frango ou peru, é melhor
remover as gorduras aparentes antes de cozinhar. O ideal é optar pelo peito, parte menos
gordurosa das aves.
Os
pescados são uma boa fonte de proteínas, têm pouca gordura saturada e fornecem
vitaminas do complexo B e sais minerais. Somando-se a isso, o óleo de peixe
fornece os ácidos graxos ômega-3, que fazem bem ao coração.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.
muito obrigado isso vai me ajudar no meu trabalho em feira de ciências muito obrigado
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