Estão
em produtos naturais e são necessários para o nosso crescimento,
desenvolvimento e para manter a saúde. Sua função consiste em controlar as
reações químicas em nosso organismo para que elas ocorram normalmente. São
essenciais também na formação das células, dos tecidos e dos órgãos. Há
dois grupos de vitaminas diferentes:
Vitaminas
solúveis em gordura (lipossolúveis)
Elas
se dissolvem em gordura. São as vitaminas A, D, E e K. São encontradas nos
ovos, peixes, óleos, espinafre, cenouras, etc.
A
vitamina K é produzida pela própria flora intestinal e a vitamina D é
sintetizada na pele com a ajuda dos raios solares ultravioleta.
Elas
são importantes para a nossa vida, para o sistema imunológico, a coagulação do
sangue, a absorção do cálcio, etc. Se ingeridas em excesso, podem ser
armazenadas no organismo causando intoxicação.
Por
isso não é aconselhável tomar suplementos vitamínicos (em pílulas). É melhor
ingerir produtos naturais, que as contêm em uma quantidade moderada, a menos
que estejamos crescendo muito rápido ou se estivermos doentes.
O
excesso de vitaminas solúveis em gordura é armazenado e pode causar
irritabilidade, cansaço, náuseas, vômitos, diarreia, pedras na vesícula, etc.
Eles
são aconselháveis em ocasiões especiais, tais como em dietas deficientes ou
pessoas obesas que estão de dieta, em algumas doenças crônicas em estágio
avançado e para vegetarianos com uma dieta limitada.
Vitaminas
solúveis em água (hidrossolúveis)
Elas
se dissolvem em água. Diferentemente do grupo anterior, elas não são
armazenadas no organismo e precisamos tomá-las diariamente. São as vitaminas B1
ou tiamina, B2 ou riboflavina, B3 ou niacina, B5 ou ácido pantotênico, B6, B12,
biotina, ácido fólico e vitamina C. Elas são encontradas em carne, peixe,
leite, cereais, limão, melão e alcachofras. São uma boa prevenção contra
anemia, ajudam a nos defender contra infecções.
Diferente
das anteriores, não causam intoxicações porque não se acumulam. Mas o excesso
de vitamina C causa diarreias e cálculos renais.
Os
alimentos que contêm essas vitaminas devem ser cozidos cuidadosamente, pois
elas podem se perder se não forem bem cozidas.
Alimentos
ricos em antioxidantes são particularmente benéficos à saúde, porque eles
neutralizam os radicais livres, que têm um enorme poder de danificar as células
e tecidos do corpo e provocar doenças. As vitaminas A, C e E, dentre os
principais antioxidantes, estão presentes numa extensa variedade de frutas e
legumes. Vários estudos associaram a menor incidência de certas moléstias, como
algumas formas de câncer, à dieta rica nesse tipo de alimento.
Deficiência
de vitaminas
É
indispensável a presença de vitaminas na dieta alimentar, pois elas não podem
ser sintetizadas pelo organismo. A carência total de uma vitamina é denominada
avitaminose, que se traduz por vários sinais e sintomas facilmente
identificáveis. Entretanto, os problemas fisiológicos encontrados com maior
frequência são devidos à hipovitaminose, ou seja, insuficiência de uma
vitamina.
A
carência vitamínica pode se da através da alimentação deficiente, na forma de
preparação dos alimentos e incapacidade de aproveitamento das vitaminas, como
consequência de certos estados patológicos.
Classificação
das deficiências vitamínicas:
As
primárias se caracterizam pela carência de determinada vitamina na alimentação.
E a secundária destaca-se pela insuficiência de vitaminas resultante de hábitos
como fumar ou consumir álcool em excesso.
Problemas subjacentes, como
distúrbios intestinais, também limitam a absorção vitamínica. E o uso
prolongado de certos medicamentos que dificultam a absorção pelo organismo,
como alguns antibióticos, matam a flora intestinal e atrapalham a produção da
vitamina K.
Dentre
as mais conhecidas deficiências e suas respectivas doenças estão: a de vitamina
B1 (beribéri), de niacina (pelagra), de vitamina C (escorbuto) e de vitamina D
(raquitismo).
Overdose
de vitaminas
Quem
consome suplementos vitamínicos deve fazê-lo somente sob a supervisão de um
médico ou de um nutricionista. A dieta balanceada deve ser prioridade para se
manter uma boa qualidade de vida.
Fonte:
ESTÉVEZ, Lorenzo Pousa. A Dieta Saudável.
São Paulo: Ciranda Cultural, 2008.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.