As
fibras são essenciais para manter saudável o sistema digestivo. Obtidas através
de alimentos de origem vegetal, têm um papel vital no processo digestivo. E há
dois tipos delas: as solúveis, que podem ser dissolvidas em água; e as
insolúveis, que não se dissolvem.
As
fibras solúveis
tornam mais lenta a transformação dos carboidratos complexos (amido em glicose,
por exemplo) e acabam por desacelerar o tempo de absorção do açúcar. Dessa
forma é provável que tal processo resulte na redução dos níveis de glicose no
sangue.
Durante a digestão, as fibras solúveis formam um tipo de massa
gelatinosa que liga o colesterol às fezes. Por isso, se consumidas em
quantidade suficiente, elas também ajudam a reduzir os níveis de colesterol no
sangue. Boas fontes de fibras solúveis são os grãos integrais (como a aveia, a
cevada, o centeio) as frutas, os legumes, as verduras e feijões.
As
fibras insolúveis
estão presentes no arroz, no pão e nos cereais integrais, nos feijões, nas
sementes e cascas de legumes, frutas e vegetais. Não se dissolvem na água e não
são digeridas nem absorvidas pelo organismo. As fibras insolúveis contribuem
para o bom funcionamento intestinal, pois facilitam os movimentos peristálticos
e a eliminação das fezes.
Os
benefícios das fibras
Alimentos
ricos em fibras exigem mais mastigação e tornam maior a sensação de saciedade
após a refeição, dois fatores que ajudam a controlar o peso. E além de
absorverem água e aumentarem o tamanho do bolo fecal, elas também ajudam a
diminuir o tempo de liberação da glicose dos alimentos. Isso retarda a elevação
dos níveis de açúcar no sangue, fazendo com que menos insulina seja liberada na
corrente sanguínea.
As
fibras insolúveis reduzem o risco de certas doenças, como a diverticulite e a
constipação, ao regular e favorecer o funcionamento do trato intestinal. Também
favorecem o controle da diabetes e previnem o câncer colorretal por permitir o
bom funcionamento da flora intestinal. Países cuja alimentação tradicional é
rica em cereais, frutas e vegetais, esse tipo de câncer é tido como raro.
A flora
intestinal
As
bactérias do intestino grosso, conhecidas como flora intestinal, extraem das
fibras algumas substâncias químicas resistentes às enzimas digestivas. Quem
consome muita fibra, portanto, tem um cólon saudável devido à ação dessas
bactérias. Essa atividade da flora intestinal cria um ambiente ácido que
diminui o risco de câncer colorretal, que é a terceira causa mais comum de
câncer no mundo e a segunda em países desenvolvidos.
Como
aumentar o consumo de fibras
Conforme
o consumo de fibras aumente, beber bastante água ajuda a equilibrar a absorção
das mesmas. Deve-se consumir mais legumes (crus ou cozidos no vapor), frutas
(com casca ou bagaço e semente), cereais ricos em fibras, acrescentar aveia em
flocos às refeições, ou usar flocos de aveia em coberturas e recheios, utilizar
produtos integrais (pão, arroz e biscoitos) em substituição aos feitos com
farinha branca.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.
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