Assim
como as gorduras e os carboidratos, as proteínas são componentes complexos que
contêm os elementos carbono, hidrogênio e oxigênio. No entanto, são os únicos
que também possuem nitrogênio (16%), enxofre e alguns outros minerais como
fósforo, ferro e cobalto.
As
proteínas são formadas por aminoácidos e cumprem funções estruturais,
reguladoras, de defesa e de transporte nos fluidos biológicos.
As
proteínas ajudam no funcionamento de todo tecido corporal (ossos, pele,
músculos e órgãos). São essas proteínas que dão estrutura às células, sendo
importantes para o crescimento, o reparo e a manutenção celular.
As
enzimas, os hormônios e os anticorpos também são proteínas.
As
proteínas que ingerimos, são quebradas em aminoácidos e peptídeos (cadeia de
aminoácidos) durante a digestão, para serem absorvidas pela corrente sanguínea.
Essa cadeia de aminoácidos proporciona a maioria dos elementos necessários para
a formação de novas proteínas no organismo.
Produtos
de origem animal (carne, ovos, leite e seus derivados) são as melhores fontes
protéicas. Mas os alimentos de origem vegetal (leguminosas, cereais e nozes)
também fornecem quantidades necessárias.
Para
obter a lista completa dos aminoácidos, o ideal é comer uma boa variedade de
alimentos ricos em proteínas.
Muitas
pessoas escolhem a carne vermelha como principal fonte de proteínas. Mas para
variar, coma peixe, frango, leguminosas e cereais que trazem grande benefício à
saúde.
Estudos
demonstram que quem come carne vermelha com menor frequência e as substitui por
carnes brancas (peixe e frango), diminui o risco de doença cardiovascular e de câncer
colorretal.
O
organismo processa novas proteínas de forma constante para substituí-las por
novos tecidos, cabelos, unhas, sangue e etc.
A
deficiência de proteínas ocorre em idosos que apresentam uma alimentação
insuficiente e nas pessoas que fazem dietas para perder peso não balanceadas ou
sem orientação profissional. Convalescentes de cirurgias, traumas ou doenças
tendem a apresentar deficiência protéica quando não aumentam o consumo de
proteínas para suprir a demanda, que normalmente é maior nessas fases.
O
consumo exagerado de proteínas resulta em perda de cálcio e, a longo prazo,
diminui a massa óssea. Alimentos ricos em proteínas como as carnes vermelhas,
em geral são ricos em gorduras saturadas, o que significa que o excesso desses
alimentos na dieta diária leva ao aumento da ingestão de gorduras saturadas
também.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.
Como vc acha essas imagens ?
ResponderExcluirSim as proteínas as carnes brancas. Pode fazer muito bem al nosso organismo! Mais quanto ao Chocolate? Que contem esses os de açúcar que faz mal, mais disem que chocolate faz bem pq?
ResponderExcluir😕
Sim as proteínas as carnes brancas. Pode fazer muito bem al nosso organismo! Mais quanto ao Chocolate? Que contem esses os de açúcar que faz mal, mais disem que chocolate faz bem pq?
ResponderExcluir😕
Quantas proteínas existem?
ResponderExcluirEssas imagens atrapalham para ler
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