Plásticos ou
de construção:
São
assim denominados os nutrientes que colaboram na formação e no desenvolvimento
do corpo e na reconstituição de tecidos. A esse grupo pertencem as proteínas,
vários sais minerais, água e certos tipos de gordura.
As
proteínas, como nutrientes plásticos, fazem parte da pele, dos músculos, dos
ossos, do sangue, dos cabelos, enfim, de todos os nossos órgãos.
Dentro
de nosso corpo, as proteínas se desgastam e se decompõem em subprodutos, por isso
devem ser substituídas. Não podem faltar em nossa dieta alimentar diária.
As
principais fontes de proteínas são: carne, ovos, soja, peixe, feijão, pão de
trigo integral, queijo e leite.
Nosso
organismo, além de proteínas com função plástica ou estrutural, possui
proteínas com função catalisadora ou enzimática, capazes de modificar a
velocidade das reações químicas no interior das células e fora delas.
Essas proteínas,
denominadas enzimas, reduzem a quantidade de energia necessária para as células
desempenharem suas funções. Esse fato é importante, pois as reações químicas
ocorrem em nosso organismo sem que haja variação de temperatura.
Entre
os sais minerais, como nutrientes plásticos, destacam-se o cálcio e o fósforo. Ambos
fazem parte dos ossos e dentes. É encontrado no leite.
Nutrientes energéticos
ou de combustão:
Os
nutrientes energéticos fornecem energia para nosso organismo. A esse grupo
pertencem os carboidratos e os lipídios. Pão, massas em geral, batata, milho,
mandioca, arroz e doces em geral são alimentos ricos em carboidratos.
As
pessoas que comem alimentos ricos em carboidratos, em excesso, e não gastam
tudo o que ingerem (por falta de exercícios físicos ou vida sedentária)
transformam o que sobra em gordura. Essa gordura fica armazenada ao redor dos
órgãos e embaixo da pele.
Na
falta de carboidratos, o organismo usa gordura armazenada para conseguir
energia, e a pessoa emagrece.
As
gorduras são fontes concentradas de energia para o organismo. Liberam mais que
o dobro de energia que a mesma massa de proteínas ou de carboidratos.
Nutrientes reguladores:
Os
nutrientes reguladores entram em pequena quantidade na alimentação diária. Deles,
porém, dependem o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde. A esse
grupo pertencem as vitaminas e os sais minerais.
Fonte:
Gowdak & Martins. Ciências Natureza e Vida. São Paulo: Editora FTD, 1996.
Gostei muito bom me ajudou muito na hora da prova
ResponderExcluirQuem ai joga no PC e quer gente pra conversar?.Se voce é uma dessas pessoas entre no meu Discord para "Interagir", e fazer novas amizade
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A e sim eu gostei do Blog bem útil, vai me ajudar na Prova!
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