sábado, 16 de março de 2013

O caminho dos alimentos



Os alimentos também fornecem materiais que serão utilizados para compor e regular as atividades do organismo.

Os alimentos devem passar por sucessivas transformações para que possam ser absorvidos, isto é, entrar no sangue e depois nas células.

Parte deste processo de transformação é conhecida como digestão. Nos seres humanos, a digestão começa pela boca, segue pelo estômago e finaliza no intestino delgado, onde, além de transformados, os nutrientes são absorvidos pelo sangue para que sejam transportados para as células.

O sangue, além de transportar os nutrientes simples, também é responsável por levar o gás oxigênio que recolhe no pulmão e por eliminar o gás carbônico produzido pela respiração celular.

As células utilizam os nutrientes para produção de energia e de novas substâncias. Para isso, elas têm estruturas responsáveis pela transformação dos materiais.

Os resíduos produzidos pelas células são jogados no sangue. No pulmão, o gás carbônico passa para o ar enquanto o gás oxigênio entra no organismo. Os rins retiram excretos nitrogenados e produzem a urina.

As substâncias que não foram aproveitadas, continuam no tubo digestório e são eliminadas pelas fezes. A celulose, por exemplo, conhecida como fibra, não é digerida, mas auxilia o funcionamento intestinal.

Fonte: Caderno do Professor: Ciências, Ensino Fundamental – 8º Ano, Volume 1. São Paulo: SEE, 2009.

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