Os
líquidos são essenciais para manter a vitalidade e a saúde. Em torno de 60% do
corpo do homem e 50% do da mulher são constituídos de água. Cada uma das
células precisa dela para funcionar adequadamente. O volume insuficiente de
água pode resultar em cansaço, dores na cabeça, secura nos olhos ou na boca e
dificuldade de concentração.
Recomenda-se,
em média, oito copos de líquido por dia. Mas esse volume tem de ser aumentado
em dias quentes ou em circunstâncias onde há aumento da transpiração, como a
prática de esportes.
A
ingestão abundante de água traz benefícios
à saúde: previne contra pedras nos rins, prisão de ventre e reduz o risco
de desenvolver câncer no intestino ou no sistema urinário.
Ela
está presente em todas as funções físicas, como as digestivas, de absorção,
circulação e excreção. Ela também controla a temperatura do corpo, previne a
desidratação, ajuda a controlar o peso e a transportar com eficiência os
nutrientes.
Optar
por bebidas saudáveis (suco de fruta
natural sem açúcar ou água) previne a obesidade e as deficiências nutricionais.
A
dieta saudável e os exercícios regulares podem ser
prejudicados se não houver água o bastante para ajudar a queimar as gorduras
com eficiência, pois o organismo desidratado trabalha lentamente. Qualquer
aumento no consumo de água, mineral ou filtrada, será benéfico para a saúde.
A
água pode ser obtida pelos alimentos, sobretudo frutas e vegetais. A melancia,
por exemplo, possui 90% de água. As saladas e verduras também podem satisfazer
boa parte da demanda do líquido.
É
mais saudável comer a fruta fresca do que beber o suco, pois ela mantém todas
as vitaminas da polpa e da casca.
A
água é eliminada através das fezes,
urina, respiração, suor da pele, etc.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.
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