A
digestão dos alimentos começa com uma boa
mastigação, que depende do estado dos dentes. Estes têm por função cortar e triturar os alimentos,
facilitando, assim, o trabalho dos sucos digestivos. Para isso, os dentes devem
estar inteiros e saudáveis.
Os dentes
Os
dentes são os órgãos da mastigação dos alimentos. Este trabalho começa com os incisivos, dentes frontais com
extremidades afiadas, que servem para morder e cortar pedaços dos alimentos. Os
caninos, dentes pontudos localizados
ao lado dos incisivos, agarram e rasgam os alimentos. E os molares e pré-molares, de formato largo e mais achatado, completam
o serviço, triturando e mastigando o alimento até formar uma pasta que,
misturada à saliva, fica pronta para ser engolida.
Um
dente é formado de coroa e raiz. A coroa acha-se
acima da gengiva e a raiz abaixo,
encaixada em uma cavidade do osso. O limite entre a coroa e a raiz é denominado
colo.
O
dente é formado por material duro, impregnado de sais de cálcio, a dentina, revestida por um material mais
duro ainda, o esmalte. No interior do
dente, encontra-se a polpa, repleta
de vasos sanguíneos e nervos.
As
raízes dos dentes são presas as suas bases na mandíbula e no maxilar com cemento, um tipo de cola.
Problemas que atingem
os dentes
A
boca é um bom ambiente para as bactérias porque ali se alimentam de restos de
comida e produzem detritos, como alguns ácidos. Em dentes mal-escovados, as
bactérias mortas, os detritos, os restos de comida e a saliva formam uma camada
rígida, conhecida como placa bacteriana.
A
formação da placa bacteriana é a causa mais comum da cárie. Isso acontece porque enzimas produzidas pelas bactérias
degradam os polissacarídeos e ácido lático, que dissolve o esmalte e
posteriormente a dentina, formando uma cavidade no dente.
Quando a cárie atinge
a polpa, começa a dor no dente, porque ela é inervada. Atingindo a polpa, a
cárie abre caminho para as bactérias, e um abscesso com pus pode se formar na
raiz do dente. Dali a infecção tem possibilidade de se espalhar para outros
pontos do organismo, pela corrente sanguínea.
Prevenção das cáries
Os
alimentos açucarados devem ser
evitados, principalmente entre as refeições, pois facilitam a formação da placa
bacteriana.
A
higiene bucal consiste no uso do fio
dental e na escovação, após as refeições. O fio dental deve ser passado entre
os dentes para remover os resíduos acumulados nos espaços interdentários. A escovação
deve ser feita com uma escova de dentes e um dentifrício.
O
dentista deve ser visitado
regularmente para que qualquer início de cárie possa ser detectado. De preferência,
de seis em seis meses.
Mau hálito
O
mau hálito pode não ser um sinal de falta de higiene bucal. Pode ser causado
por problemas no fígado, no pâncreas e nos rins. As pessoas com problemas hepáticos, por exemplo, têm um
hálito com cheiro de peixe; as que sofrem dos rins ou têm úlcera gástrica exalam um cheiro semelhante ao da
urina; já o portador de diabetes descontrolado
revela um hálito com cheiro parecido com o da acetona.
Fonte:
GOWDAK & MARTINS. Ciências Natureza e
Vida. São Paulo: Editora FTD, 2001.
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