
O
sistema digestório humano atua na ingestão e fragmentação dos alimentos e na
expulsão dos resíduos não-aproveitáveis. Desses três processos, a frgmentação
ou digestão é de fundamental importância. Ela envolve fenômenos químicos e
físicos, que envolvem a transformação dos nutrientes em porções menores e a sua
condução ao longo do tubo digestório.
Digestão
é um conjunto de processos físicos (mecânicos) e químicos (enzimáticos)
relacionados à fragmentação das partículas alimentares com a quebra das
macromoléculas em pequenas moléculas capazes de serem absorvidas pela mucosa
intestinal.






Dentro
do duodeno, o alimento (agora chamado de quilo) recebe o suco pancreático
(produzido no pâncreas) e a bile (produzido no fígado). O suco pancreático
contém bicarbonato, que neutraliza a acidez do quimo. As outras enzimas atuam
em diversos tipos de nutrientes. A bile tem função de quebrar os lipídios em
moléculas menores (emulsão).



Fonte:
ADOLFO & CROZETA & LAGO. Biologia
: Coleção Vitória Régia, Volume Único. São Paulo: IBEP, 2005.
Fonte:
GOWDAK & MARTINS. Ciências Natureza e
Vida. São Paulo: Editora FTD, 2001.