Considera-se
equilibrada ou balanceada a alimentação que garante o pleno desenvolvimento do indivíduo
e evita doenças provocadas por carências, permitindo-lhe manter uma vida
saudável. Para tanto, é necessário que contenha os nutrientes essenciais e na
proporção certa para o indivíduo.
Uma
alimentação equilibrada, portanto, deve incluir alimentos que forneçam
carboidratos e lipídios (que garantem o suprimento de energia), proteínas (necessárias
para o crescimento e o desenvolvimento do organismo), vitaminas e sais minerais
(para sua conservação e bom funcionamento).
A
dieta balanceada varia em composição e em valor calórico de acordo com a idade
e o grau de atividade da pessoa. A boa nutrição consiste em combinar variedade
e quantidade adequadas de alimentos à idade e ao grau de atividade física de
cada um.
Embora
os conhecimentos básicos e o bom-senso sejam suficientes para que uma pessoa
saiba alimentar-se bem, nutricionistas e médicos são os profissionais mais capacitados
para orientar a dieta de pessoas que estão muito acima ou muito abaixo da massa
corporal, apresentando um possível indício de uma alimentação inadequada.
Pirâmide alimentar
Comer
bem significa ingerir alimentos adequados nas quantidades necessárias.
Os
princípios fundamentais da pirâmide alimentar são moderação e variedade para
manter o equilíbrio energético.
A
prática diária de exercícios físicos diminui os riscos de desenvolvermos
doenças como: obesidade, diabetes, osteoporose e problemas do coração.
Fonte:
GOWDAK & MARTINS. Ciências Natureza e
Vida. São Paulo: Editora FTD, 2001.
Fonte:
AMABIS & MARTHO. Biologia dos
organismos. São Paulo: Editora Moderna, 2010.
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