Considera-se
equilibrada ou balanceada a alimentação que garante o pleno desenvolvimento do indivíduo
e evita doenças provocadas por carências, permitindo-lhe manter uma vida
saudável. Para tanto, é necessário que contenha os nutrientes essenciais e na
proporção certa para o indivíduo.
Uma
alimentação equilibrada, portanto, deve incluir alimentos que forneçam
carboidratos e lipídios (que garantem o suprimento de energia), proteínas (necessárias
para o crescimento e o desenvolvimento do organismo), vitaminas e sais minerais
(para sua conservação e bom funcionamento).
A
alimentação balanceada caracteriza-se pela qualidade e não pela quantidade de
alimentos.
A
dieta balanceada varia em composição e em valor calórico de acordo com a idade
e o grau de atividade da pessoa. A boa nutrição consiste em combinar variedade
e quantidade adequadas de alimentos à idade e ao grau de atividade física de
cada um.
Embora
os conhecimentos básicos e o bom-senso sejam suficientes para que uma pessoa
saiba alimentar-se bem, nutricionistas e médicos são os profissionais mais capacitados
para orientar a dieta de pessoas que estão muito acima ou muito abaixo da massa
corporal, apresentando um possível indício de uma alimentação inadequada.
Pirâmide alimentar
Pirâmide
alimentar é um guia para auxiliar a nos alimentar de forma balanceada.
Comer
bem significa ingerir alimentos adequados nas quantidades necessárias.
Os
princípios fundamentais da pirâmide alimentar são moderação e variedade para
manter o equilíbrio energético.
A
prática diária de exercícios físicos diminui os riscos de desenvolvermos
doenças como: obesidade, diabetes, osteoporose e problemas do coração.
Fonte:
GOWDAK & MARTINS. Ciências Natureza e
Vida. São Paulo: Editora FTD, 2001.
Fonte:
AMABIS & MARTHO. Biologia dos
organismos. São Paulo: Editora Moderna, 2010.
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