Os
alimentos são constituídos por substâncias chamadas nutrientes.
Os
nutrientes fornecem energia e desempenham funções diferentes dentro do nosso
organismo.
A
energia que se obtém dos alimentos é medida em calorias. No entanto, uma vez que uma caloria representa uma
pequena quantidade de energia, o quilocaloria é a medida usada em análise
nutricional. Uma quilocaloria (kcal)
equivale a 1.000 calorias e é a quantidade de energia necessária para aquecer a
temperatura de 1 quilograma de água a 1ºC. Mas o termo “caloria” é usado também
como abreviação do quilocaloria.
Os
alimentos atuam como combustíveis para nosso corpo. Precisam ser queimados para
fornecer energia. Esse processo ocorre de forma gradual, dentro de nossas
células. Essa queima recebe o nome de respiração
celular. Os combustíveis dos automóveis fornecem quantidades diferentes de
energia, assim como os alimentos.
O
valor calórico de cada alimento
depende de sua composição nutricional.
As
gorduras possuem 9 kcal e as proteínas e os carboidratos possuem entre 4 e 5
kcal.
A
composição dos alimentos e a quantidade interferem na quantidade de energia.
O
gasto energético depende da intensidade com que é realizado o exercício, da
duração e do peso corporal da pessoa.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.
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