Nosso
sistema digestório é requisitado a entrar em ação várias vezes ao dia, a cada
refeição que fazemos. Por ser tão exigido, é de esperar que o sistema
digestório seja um dos que apresentam o maior índice de perturbações e de
doenças. Uma das principais medidas é manter uma alimentação correta e
saudável.
Deve-se
dar preferência a alimentos frescos e naturais, evitando os industrializados
(como enlatados).
Verduras,
legumes e frutas devem ser lavados cuidadosamente antes de consumidos, para
eliminar resíduos de pesticidas e adubos usados na lavoura e eventuais microrganismos
patogênicos.
Deve-se
evitar a ingestão de alimentos gordurosos, principalmente os de origem animal
(carnes gordas de porco e de boi, toucinhos, torresmos, baicon).
Deve-se
procurar seguir uma dieta balanceada, com cerca de 60% ou mais, reservados aos
alimentos à base de cereais, grãos, legumes, verduras e frutas.
A
ingestão de bebidas alcoólicas deve ser evitada, pois causa irritações nas
superfícies internas do estômago e do intestino, além de danos ao fígado e ao
sistema nervoso.
Observe
atentamente como seu organismo reage a diferentes tipos de alimento e utilize
esses conhecimentos para escolher a dieta mais favorável às suas necessidades. Se
tiver oportunidade, consulte um nutricionista.
Doenças
como gastrites e úlceras, podem ser fortemente influenciadas pelo sistema
nervoso. Estresse emocional causado por nervosismo, ansiedade e depressão pode
contribuir para originar diversas alterações das funções digestórias.
Manter-se
tranquilo e calmo, principalmente no momento das refeições, ajuda a conservar
as funções normais.
Fonte: AMABIS & MARTHO. Biologia dos
organismos. São Paulo: Editora Moderna, 2010.
ótimo texto, obg ;DD
ResponderExcluirMuito. Maneiro
ResponderExcluirUm bom texto,obg
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