O
sais minerais são substâncias
inorgânicas essenciais para o bom funcionamento do organismo e podem ser
encontrados em alimentos de origem vegetal e animal.
Os
sais minerais trabalham juntos no organismo. Contribuem na formação dos ossos e
dos dentes, mantém o equilíbrio de líquidos e substâncias do corpo, promovem o
funcionamento adequado de muitos sistemas e auxiliam as vitaminas e enzimas na
realização de processos metabólicos.
Os
ossos, por exemplo, são formados por uma rede de proteína, chamada de colágeno, na qual se deposita grande
parte do cálcio, ferro, fósforo e magnésio existentes no corpo. É ali que os
minerais são armazenados e, em casos de deficiência, dali são liberados para
suprir as necessidades do organismo.
Presentes
em numerosas moléculas-chave, os minerais participam de reações químicas
essenciais. O cálcio ativa uma enzima digestiva que ajuda a processar as
gorduras; o cobre é necessário para incorporar ferro à hemoglobina, molécula
presente nas células vermelhas do sangue e que carrega oxigênio; e o enxofre é
elemento constituinte da vitamina B1, importante para o bom funcionamento do
sistema nervoso, músculos e coração.
Os sais minerais cálcio, magnésio,
potássio e sódio ainda estão presentes em processos celulares, como contrações
musculares e transmissão de impulsos elétricos pelas fibras nervosas.
As
carências minerais mais comuns são:
cálcio (osteoporose), iodo (bócio), flúor (problemas dentários), e ferro
(anemia por deficiência de ferro). Mas como o organismo armazena e reutiliza os
minerais, os sintomas podem demorar anos para aparecer.
As
causas das deficiências podem ser primárias (decorrente da ausência deles
na alimentação) ou secundárias
(decorrentes de problemas intestinais como a doença de Crohn; do efeito de medicamentos ou substâncias que
impedem o organismo de reter os sais minerais; e da ingestão excessiva de
álcool ou sudorese intensa).
Os
alimentos de origem animal são em
geral as melhores fontes de sais minerais nas proporções necessárias. Frutas,
legumes e verduras provêm alguns deles, como potássio, água e magnésio.
Os
sais minerais não são afetados pela luz ou pelo calor, mas alguns deles também
se perdem no cozimento. Deve-se evitar fervê-los ou esperar a fervura da água
para só então colocá-los na panela. Cozinhar no vapor, por menos tempo ou no
microondas são outras boas alternativas. O interessante é separar a água usada
no cozimento de vegetais e utilizá-la no preparo de molhos e caldos.
A
água da torneira e a mineral engarrafada contêm sais minerais em quantidades
variadas. Dependendo da sua origem, pode conter cálcio ou ferro, por exemplo. O
flúor está naturalmente presente em muitas fontes. Mas em alguns lugares, ele é
acrescentado à água encanada, pois previne problemas dentários como a cárie.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.
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