As
funções de nosso organismo consomem energia. Quando comemos, pulamos, digerimos
nossa comida, ficamos de pé ou dormimos, gastamos energia. A energia é
necessária para sustentar a vida, quer estejamos descansando, quer estejamos em
movimento. Quando dormimos, nosso coração bate, nossos pulmões se movem, etc.
No
caso de crianças e adolescentes, o corpo está em fase de crescimento e precisa
de substâncias para construir uma estrutura maior. Mesmo os adultos precisam
repor as substâncias consumidas de seus corpos à medida que os anos passam.
Os
produtos que comemos são alimentos
(frutas, leite, presunto, etc.). Estas são, consequentemente, as matérias que
nos fornecem energia e que compensam a perda de substâncias em nosso organismo.
A
dieta é o processo por meio do qual
temos nosso alimento. É um ato voluntário (podemos comer muita ou pouca comida,
eu posso comer dois ovos e um bife, uma ou três vezes ao dia...), que depende
de nossos costumes, de nossos hábitos de higiene, do que nos foi ensinado.
Ela
depende de nosso comportamento e ele pode ser modificado, isto é, podemos
aprender a ingerir bons alimentos e em quantidade apropriada. Nossa saúde
depende muito disso. Muitas doenças são o resultado de uma dieta pobre.
Alimentar-se
seria o processo de encher um carro com combustível (eu posso usar mais ou
menos combustível, de uma marca ou de outra).
A
nutrição seria o processo que ocorre
com o motor quando colocamos o carro em movimento (isso não depende mais da
quantidade de combustível que usamos, da marca, etc., mas das características
do carro).
A
nutrição consiste no processo
involuntário por meio do qual o corpo humano se beneficia da comida. Começa na
boca com a digestão e inclui os processos metabólicos e a eliminação do que não
é necessário.
A
comida é constituída por diferentes substâncias com propriedades distintas (uma
pode ser o combustível; outra, uma peça necessária...). Estas substâncias são
chamadas de nutrientes, que são os componentes da comida que nosso corpo
utiliza para que a vida se torne possível.
Fonte:
ESTÉVEZ, Lorenzo Pousa. A Dieta Saudável.
São Paulo: Ciranda Cultural, 2008.
Muito bom😉
ResponderExcluirBoa explicação
ResponderExcluir